Советы по уходу
Без витаминов невозможно представить существование нашего макроорганизма, не возможно также без витаминов представить красоту и здоровье наших ногтей. Предпочтительно витамины потреблять через продукты питания, овощи и фрукты, но в период витаминного дефицита, витаминные комплексы можно приобрести в аптеке и добавлять в крема, что сделает их более полезными для нашей кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)- водорастворимый витамин, мощный антиоксидант, участвует в формировании коллагена и соединительной ткани, препятствует преждевременному старению ногтей, участвует в процессах пигментообразования.
Витамин В1 (тиамин) - улучшает функционирование нервной системы, участвует в метаболизме углеводов и жиров, обеспечивает нормальный обмен коже и её придатках.
Витамин В6 (пиридоксин) - помогает усвоению белка и тем самым способствует росту ногтей. Содержится в проросших зёрнах пшеницы, яичном желтке, пивных дрожжах, капусте.
Витамин А (ретинол) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует метаболизм, катализирует сальные железы, препятствует преждевременному старению.
Витамин D (кальциферол) - регулирует усвоение кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление в костную ткань и зубы. У людей, живущих в северных широтах, как правило, присутствует дефицит этого витамина. В зимний период в той или иной степени у населения различных широт существует недостаток этого витамина из-за недостаточной солнечной инсоляции. Дефицит витамина Д приводит к хрупкости кости, ломкости ногтей и детскому рахиту.
Витамин Е (токоферол) - ускоряет метаболизм в клетках эпидермиса, антиоксидант, защищает клетки от преждевременной гибели, препятствует возникновению морщин, защищает от онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, действует разрушающе на свободные радикалы. Содержится во всех растительных маслах, зелёных листовых овощах, орехах, семечках. Добавляют витамин Е в кремы для рук, в жидкости для снятия лака.
Полноценно питайтесь, ведите здоровый образ жизни и ваши ногти всегда будут блистать здоровой красотой.
Увлажняй кожу рук
Если своевременно не взять за правило ежедневное увлажнение кожи рук, с годами именно ее состояние будет демонстрировать окружающим твой возраст. Поэтому обзаведись кремом для рук с комфортными для тебя составом, текстурой и запахом, чтобы пользоваться им в свободную минуту. Кстати, наносить его действительно лучше тогда, когда твои руки ни в чем не задействованы, иначе у тебя, не дождавшейся, пока крем не «сольется» с кожей полностью, появится желание убрать еще не впитавшиеся излишки продукта.
Специалисты советуют не выбирать такую альтернативу классическим кремам, как легкие лосьоны на водной основе. Эти средства действительно приятны в использовании — хорошо смягчают руки и практически моментально впитываются, позволяя снова пустить руки в дело, однако из-за водной формулы влага быстро испарится, что вновь приведет к сухости кожи. Поэтому отдавай предпочтения средствам с питательными маслами — они помогут сохранять увлажненность кожи дольше.
Не расставайся с маслом для кутикулы
Ухоженные руки — это, с одной стороны, крепкие, ровные, гладкие ногти красивой формы, с другой же стороны ― аккуратная, мягкая, увлажненная кожа вокруг них. Сухая, «разросшаяся» кутикула неизбежно портит «картинку» — из-за нее ногти не будут выглядеть опрятными. Чтобы проблем с кутикулой не возникало, необходимо следить за ее состоянием и при появлении признаков сухости принимать соответствующие меры — с помощью масла для кутикулы. Оно выпускается и с удобными кисточками, и с пипетками — каждая может выбрать наиболее удобный формат. Компактность флаконов с маслом позволит всегда иметь средство при себе, чтобы позаботиться о кутикуле можно было даже на ходу. Для обработки каждого ногтя достаточно крохотной капли, которая сама разливается по всему окружающему ноготь кожному валику. Эффективным также является массаж кутикулы — после нанесения масла нужно вмассировать его в кожу. За счет такого воздействия на корни ногтей ты будешь стимулировать их рост, причем они должны становиться более здоровыми, крепкими и сильными.
Следи за длиной ногтей
Каждая из нас знает, какая длина ногтей у нее «критическая». Достигая ее, ногти, как правило, начинают ломаться, слоиться и подвергаться другим неприятностям. Чтобы не допустить этого, необходимо поддерживать оптимальную длину и подстригать их, не дожидаясь того момента, когда начнут появляться повреждения. Используй маникюрные ножницы или книпсеры для ногтей, а затем смягчи острые углы с помощью пилочки.
Заботься о красивом цвете ногтей
Речь идет не о лаках для ногтей — цвет самой ногтевой пластины должен быть равномерным, здоровым. Если ты замечаешь, что у твоих ногтей тусклый цвет или что они впитали пигмент лака после маникюра на скорую руку без использования базы, воспользуйся отбеливающими свойствами лимона — протирай ногти дольками этого цитрусового каждый день в течение недели. Нежелательно, чтобы «курс» продолжался больше 7 дней — есть риск, что при более долгом воздействии лимонным соком ты доведешь ногти и кожу вокруг них до иссушения.
Делай ванночки для ногтей
Если в какой-то из дней у тебя есть возможность уделить своим ногтям больше пары-тройки минут, устрой им домашнюю процедуру — ванночку с оливковым маслом. Подогрей его до комфортной для тебя температуры и помести в него кончики пальцев на 15−20 минут. Эта профилактическая мера будет полезна всем, а особенно обладательницам нежных, тонких, не очень сильных ногтей — такие ванночки помогут им укрепиться.
Руки крайне уязвимы перед холодом: иногда стоит на минуту снять перчатки, как пальцы и ладони сразу покрываются «цыпками», а воспалённая и покрасневшая кожа — трещинками и пупырышками. Как избежать болезненных ощущений и ухаживать за руками зимой?
Симптомы
На кистях рук появляется покраснение, трещинки и легкая отечность, все это сопровождается зудом.
Причины
Цыпки на руках могут возникнуть как у малышей, так и у взрослых людей. Чаще всего к проблемам с кожей приводят внешние факторы, например домашняя работа с использованием бытовой химии и стирального порошка, из-за которых кожа рук становится более подвержена воздействию холодной температуры и ветра, слишком долгие зимние прогулки без перчаток или игры в снежки без варежек, когда из-за переохлаждения и влаги кожа быстро обветривается и возникают болезненные трещинки.
Страдают от цыпок обычно люди, обладающие сухой кожей, что само по себе может быть признаком дефицита витаминов или гормонального сбоя, поэтому если вы понимаете, что цыпки на руках появляются не первый раз и не из-за случайно забытых дома перчаток, а стали явлением постоянным, то лучше обратиться к врачу.
Также стоит помнить, что часто за симптомами цыпок прячутся такие заболевания, как чесотка, аллергия, псориаз, различные дерматиты.
Как лечить?
Трудно удержаться от соблазна расчесать зудящую кожу, но это приведёт лишь к тому, что цыпки превратятся в раны, открытые для инфекций и бактерий. Чтобы этого не допустить, лечить руки необходимо при первых симптомах появления цыпок.
В основной план лечения входит обязательное увеличение количества фруктов в ежедневном рационе, компенсация нехватки витаминов, если таковая имеется, и посещение эндокринолога, чтобы исключить проблемы с обменом веществ. Также включите в рацион печень, жирную рыбу, творог, сметану, растительные масла и яйца.
Лечить кожу можно самыми разнообразными методами. Для начала распарьте руки в горячей воде, после чего цыпки нужно обеззаразить (хлоргексидином, например), высушить руки на воздухе и смазать кожу жирным кремом с календулой или ромашкой. Для скорейшего заживления микротрещин можно использовать пенку с пантенолом.
Для лечения и профилактики цыпок незаменим жирный крем для рук, который стоит иметь всегда при себе и использовать перед выходом на улицу, после мытья рук и в течение дня для регулярного увлажнения кожи
1. Надломленный ноготь
Причина: если ноготь подпилить с боков слишком низко, он быстро надламывается в этом месте.
Решение проблемы:
- Можно остричь такой ноготь или попытаться спасти его ремонтом;
- Ремонтируем ноготь: нанесите на трещину каплю спец. клея, после того, как он высохнет, нанесите еще один слой клея, затем отшлифуйте пилкой и покройте ноготь лаком;
- В будущем подпиливайте ногти по возможности параллельно линии кончика пальца, а по бокам делайте как можно меньший скос.
2. Хрупкие ногти
Причина: хрупкость ногтей, как это не парадоксально, зависит от перекальцованности организма.
Решение проблемы:
- Прекратите прием витаминов, содержащих кальций (если хрупкость была вызвана этой причиной);
- Покрывайте ногти базой, содержащей протеин – они станут более эластичными.
3.Сухие, ломкие ногти
Причина: равно как кожа и волосы, ногти нуждаются в определенной дозе жира, чтобы сохранять свою эластичность. Если жира не хватает — например, вследствие болезни — они ломаются при первой возможности. Так же это результат нехватки в организме витамина В12 - ешьте побольше лосося, тунца, курицы.
Решение проблемы:
- Применяйте жидкость для снятия лака без ацетона;
- Ежедневно втирайте крем или масло для ногтей, чтобы улучшить их эластичность;
- По возможности применяйте такой крем для рук, который одновременно обеспечит активными веществами и ногти.
4. Расслаивающиеся ногти
Причина: если стричь ногти ножницами или использовать тупую пилку, они легко расщепляются. Часто ногти слоятся от нехватки в организме протеинов и кремния. Кушайте побольше риса, орехов, яиц, картошки и огурцов.
Решение проблемы:
- Никогда не остригайте ногти до основания, всегда подпиливайте их;
- Не используйте металлические пилочки;
- Тонкая наждачная или сапфировая пилка позволяют обрабатывать ногти очень мягко;
- Наносите не ногти базу, содержащую протеин;
- Втирайте в кутикулы масло авакадо
5. Слишком мягкие ногти
Причина:тонкие, слабые ногти легко обламываются даже при мытье
Решение проблемы:
- Обеспечьте ногти витаминами и минеральными веществами – это укрепит их;
- Используйте средства для укрепления ногтей и лак, которые создадут нечто вроде защитного панциря.
6. Толстые, неэластичные ногти
Причина: если в кератине ногтя содержится избыток кальция или кремния, ногти становятся неэластичными.
Решение проблемы:
- Тонкой пилкой осторожно отшлифуйте и отполируйте ногти;
- Масло или крем для ногтей поддержит их эластичность.
7. Заусеницы
Причина: многие люди из-за нервозности имеют привычку теребить и обрывать кожицу вокруг ногтей. Пересушенная или неровная ногтевая кожица также выглядит непривлекательно.
Решение проблемы:
- Лоскутки кожи удаляйте щипчиками для кожи;
- Ежедневно втирайте масло или крем, особенно после мытья рук.
8. Утолщенная кутикула
Причина: если ее не сдвигать и срезать слишком низко, кожица начинает сильно разрастаться и образует толстый блестящий валик.
Решение проблемы:
- Мягкой пилкой осторожно стачивать этот валик каждый раз во время маникюра;
- Регулярно втирать масло для ногтей, а после каждого мытья рук слегка сдвигать ногтевую кожицу полотенцем.
Также слоящиеся ногти могут быть признаком обыкновенной нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае, перейдите на полноценное питание, введите в свой рацион молочные продукты и овощи, начнете принимать витамины для лечения слоящихся ногтей, например - А, F, В5, D. Витамин А содержится в масле, моркови, печени, витамин В – в яичном желтке, капусте. А еще ногтям для прочности и эластичности ногтевой пластинки нужен кремний, содержащийся в овощах, кальций, дающий им твердость – в молочных продуктах, йод, стимулирующий рост ногтей – в шпинате и морской капусте, и железо, требующееся для формирования формы и структуры ногтя – из яблок и гранатов.
Еще одной причиной расслоения ногтевой пластинки может быть их неправильная обработка. Никогда не следует использовать для этого металлические пилки, лучше воспользоваться керамической или стеклянной. Также никогда не стригите ногти затупившимися ножницами, и всегда используйте лаки проверенных производителей, а жидкость для снятия лака - без ацетона, чтобы их не пересушивать.
Что делать, чтобы ногти были крепкие и не слоилисьКстати, специалисты советуют снимать лак с ногтей на ночь или хотя бы два дня в неделю вовсе их не красить. Также желательно смазывать их на ночь питательным кремом. А еще, чтобы ногти не слоились, делайте им ванночки с морской солью безе ароматизаторов и красителей. Для этого просто растворите в теплой воде 1 ч. л. соли и подержите в ней руки около получаса. Это очень эффективное средство для слоящихся ногтей.
Что делать, чтобы ногти были крепкие и не слоилисьА тем, у кого ломкие ногти, дважды в неделю нужно делать ванночки, растворяя в теплом растительном масле несколько капель лимонного сока и витамина А. Так масло напитает ногти витаминами, а лимонный сок придаст им прозрачности и укрепит. Надеюсь, что вскоре вы сможете сделать, так чтобы ваши ногти были крепкими и не слоились!
Ещё в давние времена, когда властелинами мира были мужчины, для маникюра не существовало различия между полами. Кто сказал, что цветные ногти это лишь символ женственности? Цветные ногти также являлись одним из главных атрибутов для ассирийских и римских воинов: перед боем они подстригались, красили ногти и губы.
Возникновение маникюра в Древнем Египте
История маникюра в Древнем Египте говорит о том, что цветовая гамма красок для ногтей являлась «кодом сословья». Насыщенные яркие цвета говорили о том, что человек принадлежит к знатной семье, говорили о высоком положении в обществе, а ногти окрашенные в бледные пастельные тона указывали на принадлежность к классу рабов. Длинные ногти Клеопатры были окрашены обыкновенной хной в терракотовый цвет. На протяжении всего средневековья хна являлась самой популярной краской для ногтей.
Поделиться с друзьями: